Спортивная гордость нашего города

admin

            Своих героев мы должны знать в лицо! 

Не многие из нас знают о том, что честь города уже не первый год отстаивают наши земляки, ветераны спорта на чемпионатах мира и Европы. Развитие ветеранского спорта по легкой атлетике в нашем городе – это действительно достижение в области спорта в целом. А для Вязьмы, несомненно, это большая гордость. Однако занимаются спортсмены без всяческой поддержки, как со стороны местной Администрации, так и со стороны области. Об их победах знают не многие, мы не встречаем их с наградами и даже не упоминаем о них на профессиональных праздниках. А ведь сколько усилий они прикладывают для того, чтобы достойно представить город на соревнованиях. Уважаемые читатели, сегодня мы познакомим вас с этими замечательными людьми и расскажем о ветеранском спорте.

            В странах Европы и, особенно, в США движение ветеранов легкой атлетики активно развивается уже многие годы.  В нашей стране оно зародилось в 1987 году. Первые в бывшем Советском Союзе легкоатлетические соревнования ветеранов состоялись в Клайпеде (Литва). Затем география таких соревнований стала расширяться: к их проведению подключились легкоатлеты-ветераны Москвы, Ленинграда, Киева, других городов страны. В 1990 году был проведен первый всесоюзный чемпионат по легкой атлетике среди ветеранов. А в календаре Федерации легкой атлетики в самом начале 90-х годов было более 15 различных соревнований ветеранов (не считая всевозможных кроссов, пробегов, марафонов и других подобных мероприятий). Все более популярными становились и различные региональные соревнования - в областях, краях, республиках. Затем – уже в обретших независимость новых государствах, возникших на территории бывшего СССР, в том числе и в Украине, - ветеранские общественные движения в легкой атлетике стали развиваться в масштабах этих стран и выходить на международную арену. Все легкоатлетические соревнования среди ветеранов организуются и проводятся в соответствии с Правилами таких соревнований, учитывающим все изменения и уточнения, предусмотренные регламентом Всемирной атлетической ассоциации ветеранов.

            Соревнования легкоатлетов-ветеранов проводятся по возрастным группам для мужчин и женщин: 35–39 лет, 40–44 года, 45–49 лет, 50–54 года и т.д. При комплектовании забегов в таких ветеранских соревнованиях важно, чтобы спортсмены одной возрастной группы соревновались друг с другом. Однако при малом количестве участников соревнований допускается объединение в одном забеге спортсменов разных возрастных групп.

            В Вязьме ветеранская легкая атлетика получила право на жизнь в 2016 году. Развивать данное направление начал человек с богатой спортивной биографией, легенда вяземского футбола – Евгений Борисович Микеев.

            Евгений Борисович родом из Казахстана. Во времена СССР, в 70-80гг был чемпионом Казахстана по десятиборью. В Вязьму приехал в 1982 году. Друзья из Санкт-Петербурга в 2013 году предложили заняться ветеранским спортом в части легкой атлетики. Тогда и состоялся дебют спортсмена. Однако, получив травму (вывих плечевого сустава), пришлось восстанавливаться. Но это не остановило Евгения Борисовича, он еще более усердно, вплотную занялся тренировками, и уже в 2015 году выиграл Первенство России, а позже завоевал бронзу в эстафете на Первенстве Европы.

            В 2016 году, собрав команду из бывших вяземских легкоатлетов, футболистов, Микеев решил развивать ветеранский спорт в нашем городе.  Летом 2016 года наша команда из четырех человек отправилась на Первенство России в Чебоксары. Оттуда спортсмены привезли 13 медалей, 7 из которых – золотые.

            Зимой 2017 года команда заняла 4 место в соревнованиях среди городов России (участвовало 136 городов и населенных пунктов).

            На сегодняшний день чемпионами России в ветеранском спорте являются 7 наших земляков.

            После таких ошеломляющих результатов, хотелось, несомненно, покорять вершины спорта и дальше. Но санкции, в связи с допинговыми скандалами, коснулись и ветеранского спорта. Всемирные игры ветеранов спорта» («World Masters Games»), прошли в этом году в Окленде Новой Зеландии. Это одни из крупнейших спортивных мероприятий с множеством дисциплин, в которых участвуют спортсмены, уже закончившие свою профессиональную карьеру, но не оставляющие спорт. Подобные соревнования проходят каждые 4 года, на разных участках земного шара, начиная с 70-80гг. В этом году соревнования проходили с 21 по 30 апреля. 24 000 спортсменов из разных стран приняли участие в соревнованиях, больше 50 человек россиян.

            С помощью друзей – спортсменов, бывших учеников, которые профинансировали поездку в Новую Зеландию, Микеев Евгений Борисович принял участие во Всемирных играх ветеранов спорта. Он был заявлен в пяти видах легкоатлетической части, несмотря на то, что буквально за 2 месяца до соревнований снял гипс после травмы. Несомненно, он рассчитывал на высокие результаты, но они превзошли все ожидания. Как итог – 2 золотые и 2 серебряные медали привез домой 65 - летний спортсмен. Десятиборье – золото; прыжки в высоту – золото; бег с барьерами – серебро; тройной прыжок – серебро.

             Сейчас наша команда состоит из 14 человек. Чемпионами России являются:

Микеев Евгений

Ящерицин Валерий

Лобосов Сергей

Сергеева Наталья

Иванова Марина

Кутуева Татьяна

Шипова Ольга;

Призеры чемпионатов:

Ящерицин Василий

Угодин Алексей;

Спортсмены, которые подают большие надежды:

Урманов Владимир

Руженцев Юрий.

             Эти имена мы должны знать. Мы должны ими гордиться!         

От души поздравляем с победой уважаемого Микеева Евгения Борисовича. От имени редакции и жителей города желаем ему дальнейших спортивных побед. Несмотря на то, что сам спортсмен скромно говорит о том, что возраст уже является препятствием к цели, мы уверены, что через 4 года, когда в Японии пройдут очередные Всемирные игры ветеранов, Евгений Борисович и его подопечные обязательно представят там Вязьму и только удвоят свои результаты. А мы, в свою очередь, надеемся, что на спортсменов все же обратят внимание наши власти и окажут должную финансовую и моральную поддержку.

           

Арина Хлебодарова

Комментарии