Играя жизнью

admin

Играя жизнью

 

Пусть дитя шалит и проказит,

 лишь бы его шалости и проказы не были вредны

 и не носили бы на себе отпечатка

 физического и нравственного цинизма.

В. Г. Белинский

 

Вот и подросли наши малыши, вчерашний день остался позади, мы с тревогой смотрим в будущее, не зная, что впереди ждет наших детей, что за тем крутым поворотом? А они, порой, рискуют жизнью, играя с ней в опасные игры. В силу возраста, они еще не способны осознавать, что играть с жизнью нельзя, что эта игра может закончиться в один миг, только уже навсегда.

Мы еще не успели отойти от череды суицидов подростков, спровоцированных группой смерти – «Синий кит», а уже появилась информация о новой группе в социальных сетях – «Красная сова». Конечно, пока нет подтвержденных данных о реальных случаях гибели детей, однако многие родители понимают, что вздыхать с облегчением еще рано и валерьянку со стола не убирают. Нельзя с уверенностью сказать о том, что особый контроль со стороны властей, строгое отслеживание групп в социальных сетях – навсегда избавило нас от опасности, которую таит в себе всемирная паутина. Создатели подобных групп и сообществ могут стать еще более изощренными, и совершенно понятно, что называться они будут не «Синий кит» и даже не «Зеленый пингвин», какой-нибудь. Все гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Кто - то ставит перед собой цель – уничтожить наших детей, все будущее поколение. Несмотря на то, что один из организаторов группы смерти уже установлен и задержан, нет никакой гарантии, что отсутствуют другие девианты, способные убивать детей на расстоянии. Не важно, будет это «Синий кит», «Розовый попугай», «Тихий дом» или «Громкая улица», родителям нужно быть на чеку.

Бытует мнение, что под влияние попадают только дети из неблагополучных семей, это неимоверное заблуждение. Вполне благополучные семьи потеряли своих детей. И, как показывает практика, строгий родительский контроль, отслеживание страничек в социальных сетях – не приносят должного результата, скорее только отдаляют вас от своих детей. На сегодняшний день возможности интернета настолько безграничны, что можно лишь упустить момент, но не помочь. В этой ситуации нужно просто стать другом для своего ребенка, он должен доверять вам и советоваться, а не прятаться, бояться и замыкаться в себе. Но это не значит, что все нужно пустить на самотек. Отслеживать круг общения и переписку своих детей в интернете нужно обязательно, но не против его воли. Я получаю доступ к странице своей дочери только потому, что она сама мне дает пароль, лишь с ее разрешения и в ее присутствии я захожу на страницы в социальных сетях. Более того, имея доверительные отношения со своим ребенком, я рассказываю, для чего мне это нужно. Совершенно не потому, что я ей не доверяю, и она это понимает, а потому что ситуация в кругу подростков сейчас вынуждает прибегать к подобным мерам. Только доверительные отношения с ребенком, долгие разговоры по вечерам, умение выслушать и понять своего ребенка – оградят вас от трагедии в семье. Нельзя ссылаться на усталость, нехватку времени, работу и т.д., для своего ребенка катастрофически необходимо находить время, и пусть это будет только ваше время для двоих.

Но если наш город, к счастью, не коснулся «Синий кит» и прочие цветные млекопитающие, то другая, не менее опасная и совсем не детская игра под названием «Беги или умри» набирает обороты именно в Вязьме. И вы, уважаемые родители подрастающего поколения, должны о ней знать.

Мало того, что рискуют своей жизнью, в этой игре они подвергают риску еще и жизнь, здоровье и свободу других людей. Да, именно свободу, потому что доказать свою невиновность, если собьешь на машине ребенка – весьма сложно, да и нужна ли будет эта свобода потом несчастному водителю. А вот объяснить все это своим детям – прямая обязанность родителей.

Смысл игры заключается в том, что ребенок должен пробежать перед машиной, которая двигается на скорости по проезжей части, коснуться ее рукой или тюбиком с клеем. Если тебе это удалось – ты победил, а если нет, в лучшем случае – ты в больнице.

Так, в социальной сети ВК жители Вязьмы рассказывают о детях, которые устраивают опасные игры прямо на дорогах города. Школьники бросаются под машины специально, чтобы проверить, удастся ли им не попасть под колеса. Группу подростков, которые бросались под авто видели в городе 3 и 4 ноября.             «Видел этих детей вчера вечером, человек семь на мосту, на Комсомольской. Секрет всей беготни — емкость химии (клей) в руках. Пару-тройку раз приложился — и побежал», — пишет Евгений.             Смолянка Светлана отмечает, что одна такая игра уже закончилась больницей для девочки-подростка, школьница все же угодила под машину 4 ноября.             «Позавчера девочка кинулась, а те смотрели. Последствия — она в больнице. Полиция припугнула, и она все рассказала. Там камеры где-то поставили, водитель в ауте. Это было в 21.00 4-ого числа», — говорит Светлана.

Были известны случаи, когда на улице Ленина в Вязьме дети перебегали дорогу перед машинами с криком: «Беги или умри». К счастью, тогда все обошлось. Они убегают, поймать их сложно. Поэтому, единственная возможность уберечь своего ребенка – это только откровенный разговор, а водителям, ради своего же блага, быть предельно внимательными, если в поле зрения, на обочине дороги замечаете подростка или группу подростков. Сбавляйте скорость, ваша бдительность, возможно, спасет чью -  то жизнь и ваше благополучие.

Комментарии