Дети –кинестетики

admin


Детей –кинестетиков не сложно заметить. Такие дети постоянно бегают, прыгают, крутятся, вертятся. Если ваш ребенок пришел с улицы весь испачканный и грязный, то, возможно он проводил эксперимент, который ему помог ощутить то, сколько  лужа может вместить  в себя воды. Потому важно запастить терпением и удобными вещами пока ваш ребенок растет и познает окружающую действительность.

Особенность ребенка-кинестетика-быстро переключаемое внимание. Именно поэтому отмечаются сопутствующие проблемы с концентрацией, направленностью, устойчивостью внимания. Нередко у таких детей могут ошибочно диагностировать СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперреактивность). А плюсы заключаются в том, что дети с телесно-кинестетическим типом мышления отличаются склонностью к ручному труду, прекрасным физическим развитием, гибкостью, ловкостью.

В чем отличие детей-кинестетиков от других?

1) Внешний вид. Кинестетики предпочитают удобную одежду без ярких тонов.

2) Речь. Кинестетики используют в речи слова «чувствовать», «ощущать»,» прикасаться». Голос тихий, спокойный.

3)Внимание. Дети-кинестетики невнимательные. Им очень сложно удержать внимание на чем-то определенном. Про таких детей обычно говорят, что они не могут усидеть на месте, постоянно ерзают на стуле. На ученической парте  хаос и беспорядок. Пишут быстро и неаккуратно. Часто про таких детей педагоги говорят, что они нарушают дисциплину в классе.

4) Направление взгляда. Ребенок будет смотреть на вас или вниз.

5) общение с окружающими. Без труда могут общаться. Никогда не сидят на месте, стараются больше двигаться, всегда вместе со всеми включаются в активные игры. Любят обнимать окружающих людей и обожают, когда их обнимают.

6)Письмо. К примеру, когда учитель задает домашнее задание, то ребенок может записать его в учебнике, а про дневник он и не вспомнит. Обучение детям-кинестетикам дается с трудом. Диктанты пишут плохо из-за того, что  монотонная работа выматывает. Внимание ослабевает, не могут долго концентрироваться на чем-то одном. Уже через 10 минут они будут грызть  или теребить ручку, покачиваться на стуле, а не писать диктант.

7)Тактильное общение. Для детей-кинестетиков-это все. Дети очень любят обнимания, поцелуи, поглаживания. Поэтому, если вам надо, чтобы ребенок вас понял, то больше прикасайтесь к нему. К примеру, когда вы хотите привлечь внимание своего ребенка, то положите руку на плечо или возьмите его за две руки и посмотрите в глаза, тогда ребенок будет готов вас понимать.

8)Креативность. Это весьма креативные дети. Такие дети всегда в движении. Из них получаются отличные танцоры, актеры и т.д. В школьные годы часто выступают на сцене, креативно подходят к каждому выступлению. Про таких детей говорят, что они звезды класса.

Психологические рекомендации родителям:

1)Внешний вид. Покупайте вашему ребенку удобную одежду, которая не будет стеснять движения. Всегда помните, что ваш ребенок активная юла. Если он пошел гулять в новой чистой одежде, а пришел в грязной и заляпанной, то для ребенка- кинестетика это закономерно.

2)Общение. Как уже говорилось, все просьбы и пожелания необходимо передавать через прикосновения. Вы ребенку сказали сходить за хлебом, а он не услышал вас, подойдите, дайте в руки денежку, пусть пересчитает, попросите, чтобы выбрал хлеб свежий и мягкий на ощупь, обнимите ребенка и спокойно отправляйте за покупкой.

3)Поощряйте креативное начало. Смело записывайте в танцевальные кружки. Или в  кружки актерского мастерства. Кстати, дети-кинестетики могут быть успешны в спортивной деятельности.

4) Обучение. Важно понимать, что во время движения у ребенка активизируется внимание и память, поэтому им крайне важно совмещать интеллектуальный труд с ручным. К примеру, запоминание стихотворения можно совмещать с паузами на физические упражнения. Зачастую, родители заставляют своего ребенка выполнить домашнее задание во чтобы то ни стало и часто можно услышать такие слова «Ты 3 часа уже сидишь и не можешь написать пару предложений! Пока не сделаешь, никуда с места не сдвинешься. Сиди и делай!» Конечно, это ошибочный способ добиться результата от ребенка. Лучше, разрешите ему пробежаться по улице, попрыгать дома, но с тем условием, что после этого он сядет писать домашнее задание. Ребенок-кинестетик лучше всего запоминает и усваивает информацию посредством прикладного опыта в ролевых играх, в групповых занятиях. По мнению некоторых профессионалов, все дети — кинестетики. Такая точка зрения имеет право на существование, поскольку все дети дошкольного и младшего школьного возраста очень подвижны и эмоциональны. Позже у большинства детей доминирующий канал меняется на зрительный или слуховой.

5) Любой человек использует разные каналы для восприятия информации. Каналы  восприятия можно и нужно развивать. И важно учиться использовать их максимально. В более позднем возрасте каналы восприятия меняются на аудиальные и визуальные.

Психолог Екатерина Масленникова

Комментарии