Детские страхи

admin


Зачастую взрослые родители видят вещи и оценивают степень их опасности исходя из своего житейского опыта. У ребенка в силу своего возраста опыт еще не накоплен и потому отношение к опасности совершенно другое. Дети не бояться действительно опасных вещей, которые могут угрожать жизни и здоровью, но могут испытывать страх в отношении неопасных и безобидных.

Специфика возникновения и исчезновения страхов у детей зависит от их возраста. Так психологи определили, что страх перед незнакомыми людьми не может появиться в первые несколько месяцев жизни просто потому, что у ребенка еще не развилась способность отличать знакомые лица от незнакомых. В 1,5 месяца у крохи возникает тревога, что мамы нет рядом. Малыш не принимает никого, кроме мамы. Она всегда должна быть рядом. С 3 месяцев ребенок  может оставаться  дома  с папой (с близкими людьми) или с теми взрослыми, которые любят детей  и по-доброму относятся, словно мама.

После 6 мес. ребенок не пугается сразу при неожиданном воздействии извне, а смотрит на выражение лица мамы и  как бы  считывает  ее реакцию. Если она улыбается и спокойна, то ребенок быстро успокаивается, если нет, то ребенок испытывает тревогу и страх. Тревога в 7 месяцев проявляется на отсутствие мамы или кого-то близкого, т.е.  у ребенка может возникать страх, что его оставили, бросили. В 8-9 месяцев страх чужих проявляется уже более осознанно. Малыш чувствует, что чужой может являться потенциальной угрозой для него.

В 1 год жизни у детей появляется страх врачей, страх незнакомых предметов, громких звуков. Страх уколов, порезов и т.д., т. е. страх незнакомой боли.

 Могут проявляться страхи высоты в начале 2 года жизни (при поднятии ребенка на руки), подобно страху глубины (при купании) в возрасте до 1 года.

Боязнь животных обычно проявляется в 1-1,5 года, но наблюдается довольно регулярно у детей после 3-х лет.

В 2 года страх одиночества  начинает проходить у мальчиков, а у девочек возрастать. Наиболее распространенным страхом в данном возрасте является страх наказания со стороны родителей. На первом плане выступают страхи самолетов, поездов, теплоходов, кораблей, лифтов.

В 3 года у мальчиков наиболее часто по сравнению с последующим возрастом представлены страхи сказочных персонажей, высоты, крови, уколов, боли и неожиданных звуков.

В 3 летнем возрасте существует триада страхов: страх темноты, замкнутого пространства и одиночества.  В этом  случае ребенок не остается один при засыпании, постоянно зовет мать, в комнате должен гореть свет (ночник) и необходимо, чтобы дверь была открыта.

В возрасте от 1 до 6 лет постепенно уменьшается боязнь громких звуков и незнакомых предметов. Страх перед животными достигает своего пика к 4 годам, а затем уменьшается  или пропадает. Кроме того, с возрастом на смену конкретным страхам приходят воображаемые, беспредметные страхи.

В 5-9 лет могут возникать страх перед смертью. Дети задумываются о том, что жизнь не  вечна. Возникают страхи смерти как своей, так и родителей или близких людей. Дети начинают боятся сгореть, утонуть, упасть с высоты и разбиться. В таком возрасте быстро осваиваются меры предосторожности.

В 10 лет, появляются страхи  покойников. Страхи перед мистическими существами, пришельцами, роботами и т.п. Одним из ведущих страхов в рассматриваемом возрасте будет страх опоздания в школу (у мальчиков в 10 лет; у девочек в 8 и 9 лет). В более широком плане страх опоздать означает не успеть, боязнь заслужить порицание, сделать что-либо не так, как следует, как принято. В этом возрасте дети боятся быть не принятые обществом, им необходимо социальное одобрение со стороны сверстников.

Существует три типа ситуаций, при которых у ребенка возникает страх или формируется предрасположенность к нему.

Подражание. Процесс, при котором ребенок перенимает многие страхи. Часто взрослый, боясь животных, огня, воды, молнии, не отдавая себе отчета «заражает» этим ребенка. Ребенок копирует поведение взрослого и тоже боится того, чего боится взрослый.

Травма. Это острое психическое переживание какого-то события, которое оставляет глубокий след в сознании ребенка. Такие эпизоды, как укус собаки, падение с дерева, могут травмировать не только физически, но и психологически.

Наказания. Может стать причиной страха и неспособность ребенка выполнять приказания родителей. Когда ребенку не по силам выполнить родительское указание, он обижается. Но в то же время он опасается потерять любовь родителей.

Некоторые страхи у детей становятся навязчивыми и называются фобией.

Разница между страхом и фобией в том, что в первом случае дети испуганы чем-то реально наблюдаемым. И видели источник страха своими глазами. Ребенок, который боится собаки и не хочет  на улицу, где видел ее лающей, проявляет страх, а у ребенка, который не может переступить порог дома, потому что «там за дверью сидит собака», возможно, развивается фобия. То есть, при фобии источник страха определить невозможно.

 

Симптомами страх в поведении ребенка являются грызение ногтей, сосание пальца, заикание, тики, ночное недержание мочи, капризы во время еды, жалобы и плачь, скрытность и замкнутость.

 

Психологи рекомендуют следующее:

  • Надо стремиться успокоить ребенка, вернуть ему душевное равновесие. «Научные» объяснения, высмеивание и шутки по поводу страха неуместны и вообще недопустимы;
  • Обязательно взрослые должны с уважением отнестись к страху ребенка, даже если он совершенно беспочвенен. Ребенок нуждается в поддержке и понимании;
  • С детьми нужно разговаривать о страхах, слово «страх» не должно быть табу;
  •  Можно рассказать ребенку, что сам родитель или кто-то из общих знакомых пережил точно такой же страх и сумел преодолеть его;
  • Наконец, нужно проще ко всему относиться: не надо из детского страха делать драму, еще хуже трагедию, не надо вести долгих разговоров на эту тему. Определенному возрасту соответствует свой страх. Достаточно это помнить и с уважением относиться к страхам своего ребенка;
  • Если страх принял форму фобии и мешает нормальной жизни ребенка, то необходимо обратиться за квалифицированной психологической помощью.

Психолог Екатерина Масленникова

 

Комментарии