Страхи в подростковом возрасте

admin


В подростковом возрасте происходит перестройка всего организма. Особенно выражены физиологические и психологические изменения. В психологии период подросткового возраста начинается от 12 лет и завершается к 16-17 годам. Молодым людям в этом непростом возрасте свойственны возбудимость, тревожность, агрессивность и вспышки гнева. А у девочек частая смена настроения.

Также подростковый возраст характеризуется наличием страхов.

Самый основной страх-это страх изменения собственного тела. Все подростки с трудом воспринимают себя. И практически каждый сам себе не нравится. Многие хотят изменить свою внешность. Поскольку все нацелены на быстрый результат, то используются разные возможности. Татуирование, пирсингование, шрамирование, анорексия, бумилия и т.д.-это проявление скрытого страха перед своей внешностью.

Как известно, страхи возникают из-за недостатка информации. Поэтому, подросткам необходимо знать, что с ними происходит и каким изменениям подвергается их психика и организм. Для девочек от матери важно узнать, как развивается женский организм. Необходимо владеть всей информацией о менструации с 11 лет. Именно маме следует подготовить  дочь к взрослению, тогда страха не будет. Очень важно наладить доверительный контакт со своей дочерью, чтобы она могла делиться своими переживаниями и страхами.

Мальчикам о физиологических изменениях мужского организма следует рассказывать отцу или мужчине, которому подросток может доверить свои страхи.

Не менее частый страх-это страх быть непринятым сверстниками(11-16 лет). Страх, который может толкать подростка на необдуманные поступки. Для него крайне важно общение, социальные контакты, друзья. Самое страшное быть «белой вороной».

В этом случае важно чувствовать родительскую поддержку. У подростка должно быть интересное хобби. Часто  подростки уходят с головой в спорт. В той сфере добиваются высоких результатов. Нельзя допускать, чтобы подросток оставался один на один со своей проблемой.

Следующий не менее значимый страх-это страх смерти. В подростковом возрасте этот страх проявляется в полной мере. Возникают мысли:  « Что такое смерть? А как я умру? А вдруг умру завтра?». Подростки начинают экспериментировать над собственной жизнью и играть со смертью. Именно таким образом они пытаются доказать  сами себе, что не боятся смерти.

Кто–то начинает употреблять алкоголь и наркотики, чтобы заглушить внутренний страх. Кто-то погружается в виртуальный мир для того, чтобы скрыться от реальности и от пугающих мыслей. Некоторые подростки становятся жестокими и кровожадными. Интересуются фильмами, где много сцен насилия и крови. Они смеются над смертью и  страх практически отступает. Своим  поведением они бросают вызов смерти. Часто прыгают с невысоких крыш, бросаются под машины. Становятся зацеперами, руферами, диггерами и т.д. Но ни один подросток не будет отрицать тот факт, что своим поведением они хотят задушить собственный страх.

Рекомендации родителям. Как помочь своему подростку?

1)Наладьте доверительные отношения. Лучше, чтобы подросток с Вами делился тем, что его волнует, а не с друзьями со двора. Станьте подругой или другом для собственного ребенка;

2)Обязательно поделитесь собственным опытом переживания своих страхов в подростковом возрасте;

3) Поделитесь воспоминаниями о том, как Вы справлялись с трудностями подросткового возраста. Не скрывайте от ребенка своего прошлого. Расскажите, какая музыка нравилась. Как выглядели. Как самовыражались. У подростка существует только два понятия: свой и чужой. Пока Вы не понимаете собственного ребенка, Вы для него «чужой». Постарайтесь стать «своим»;

4) Попробуйте со своим ребенком такую технику: закрыть глаза, представить, чего боишься, а после уменьшить это изображение до точки. Так повторять 2-3 раза в день - две недели;

5) Почаще тактильно контактируйте со своим ребенком. Обнимайте, поглаживайте. Можете вместе ходить на плавание. Эти манипуляции помогают справляться со стрессом и снизить уровень психоэмоционального и физического  напряжения.

Психолог Екатерина Масленникова

Комментарии