Вопрос-Ответ. Стоматолог.

admin

Мой ребенок боится посещать стоматолога. Что мне делать?

Многие родители сталкивались с такой проблемой. И практически у каждого возникает вопрос: «Как быть?»

 К нам в редакцию за психологической помощью обратилась мама, которая оказалась в этой непростой ситуации.

Пример: « Здравствуйте, меня зовут   Светлана, у моего сына Сережи боязнь стоматологов. Ему 10 лет. Я тоже боялась в детстве стоматологов и в какой-то степени понимаю Сережу. Что мне делать?

В процессе беседы  с мамой было выявлено, что первый визит к стоматологу не увенчался успехом. Малышу было 2 года и врач сделала ребенку больно. С тех пор, Сережа боится посещать стоматологов. На приеме у врача не открывает рот и отказывается лечить зубы. Но такое поведение не при каждом посещении, а тогда, когда врач не нравится.

Каждый человек испытывает страх с самого рождения, это  обусловлено возрастными особенностями.  Многие страхи имеют временной характер. Чаще всего детские страхи исчезают бесследно. Но иногда они остаются и значительно затрудняют жизнь.

 Начнем, пожалуй, с того, что страх  боли  - это естественная реакция на боль. Боязнь возникает в двух случаях: 1)когда мы осознаем, что будет  больно, и не хотим этой боли; 2)когда мы не знаем, чего ожидать. В данном случае, Сережа боится той  боли, которую испытал. Страх находится в его подсознании. В 2 года дети могут осознавать боль и чувствовать. В 2 года дети боятся неожиданных звуков, страх боли и уколов выходит на первый план. В этом возрасте дети особенно  чувствительны к болевым воздействиям. То есть, в памяти у Сережи осталась нестерпимая боль от посещения стоматолога. И, соответственно, возник страх.

Этот страх остался и в 10 летнем возрасте. Но, как было замечено, страх не принял более острую форму. Но, если говорить  о специфике детских страхов, то страх врачей  и боли   чаще всего наблюдается у детей в 10 летнем возрасте. Сережа не панически боится стоматологов, а лишь тех зубных врачей, кто, по его мнению, не вызывает доверия.

Для Светланы было рекомендовано следующее:

  • Обязательно установите доверительный контакт с лечащим врачом. Заранее запишитесь, проконсультируйтесь. Объясните врачу, что у Сережи есть страх лечения зубов, а если есть такая возможность, то при лечении присутствуйте в кабинете.  Сходите в клинику вместе с сыном, пусть он сам  выберет, пойдет ли  он к этому врачу или нет;
  • Выберите время для стоматологического приема такое, чтобы не ломать привычный распорядок дня ребенка. Детей раннего и дошкольного возраста следует записывать на прием строго в первой половине дня, а детей школьного - во второй;
  • Приходите на прием в назначенное время, чтобы ребенок не чувствовал психоэмоционального напряжения от ожидания;
  • Ни в коем случае не говорите, что он мужчина и «ДОЛЖЕН БЫТЬ СИЛЬНЫМ! ». Это усиливает страх. Он сам прекрасно знает, что  мужчина и, когда  сталкивается со страхом, его тревожность нарастает: 1) во-первых, на него давит страх боли; 2) во-вторых, на него давит страх не оправдать Ваших надежд. Он понимает, что  подвел  Вас. Он  не сильный. И это наносит урон по его самооценке. Плюс ко всему, Сережа  будет стараться компенсировать слабость из-за страха. Пути будет искать разные, лишь бы проявить силу;
  • Покажите, что Вы уверены, что Сережа справится со страхом;
  • Закрепите полученный результат путем одобрения, что сын справился и проявил силу. Пусть он победит собственный страх.

Совсем скоро у Светланы и Сергея намечается визит к стоматологу, будем ждать положительных результатов!

Ну и полезное видео для родителей!


Комментарии