Очередная победа спортсмена из Вязьмы

admin


 Мы неустанно повторяем, что гордимся нашими спортсменами. Как важно осознавать, что в нашем городе столько талантливых ребят, которые приносят Вязьме очередную медаль, а вместе с ней неиссякаемую гордость. Поочередно сменяя друг друга на пьедестале почета, снова и снова всходят на него, то наши совсем юные спортсмены, то более взрослые чемпионы.  

Вязьмич Владимир Капуза стал чемпионом Европы по жиму штанги лежа 3 июня в Москве. В весовой категории до 82.5 кг Владимир взял вес штанги в 147.5 кг, опередив не только других российских спортсменов, но и своих зарубежных соперников. Первое место на ступеньках пьедестала по праву досталось нашему земляку.

Чтобы понять, что это за вид спорта, обратимся к истории: Жим лёжа — базовое физическое упражнение со свободным весом. Выполняющий упражнение ложится на скамейку, опускает гриф до касания с грудью и поднимает до полного выпрямления в локтевом суставе. Используется в бодибилдинге как упражнение для развития больших и малых грудных мышц, трицепсов и переднего пучка дельтовидной мышц ещё в 1900 году атлет Георг Гаккеншмидт делал «пулловер» дисками по 19 дюймов, лежа плашмя на спине, потом выжимал 164 килограмма – и тем самым на восемнадцать лет установил мировой рекорд жима лёжа. Первыми способствовать популяризации этого упражнения начали американские журнал конца 40-х годов: они непрерывно его рекомендовали североамериканским бодибилдерам. В 1949 году состоялось первое соревнование по жиму лёжа на скамье. Его главным призом стали 50 долларов, доставшихся Джоржу Эфферману – он выжал 113 килограммов в 20 повторениях. В тот же день он получил титул чемпиона по телосложению.

В начале 50-х годов XXвека во множестве появлялись статьи, описывающие полезные свойства жима лёжа на скамье. В 1957 году журнал «Мускульная мощь» опубликовал статью книжной длины, включающую описание вспомогательных упражнений, которые повышают эффективность жима лёжа. Данная статья оспаривала сложившееся мнение о том, что упражнение вызывает у атлетов дурную осанку и нарушает пропорции развития пекторальных мышц. В пример приводились знаменитые атлеты, которые использовали это упражнение: Джордж Эйхеман, Дуг Хепберн, Норберг Шемански, Томми Коно, Пол Андерсон.

Ирландец Бастер Мак­ Шейн поднял вес в 460 фунтов, имея собственный вес всего 164 фунтов. Американец Дуг Хепберн был первым в мире человеком, который поднялся за отметку 500 фунтов. В то же время Британии Уог Бенет, Бил Стивенс и Рэг Парк также выжали 500 фунтов. В своё время Пол Андерсон, штангист из США и олимпийский чемпион, выжимал 580 фунтов. Упражнение жим лёжа на скамье использовалось тяжелоатлетами в качестве вспомогательного упражнения для помощи жиму стоя. Принять участие в соревнованиях такого уровня могут только спортсмены, удостоенные звания не ниже мастера спорта.  Под руководством своего тренера, наставника Александра Усова, который уже известен всем, как учитель ещё одного вяземского богатыря Виктора Колибабчука, Владимир Капуза преодолел и этот рубеж. В феврале 2017 он стал мастером спорта, выиграв Чемпионат Москвы по жиму штанги. Этим видом спорта Владимир Капуза занимается уже около 20 лет, тренируясь в ДК «Московский». Несмотря на то, что в августе этого года нашему чемпиону исполнится 55 лет, в его планы входит одержать победу в Чемпионате Мира, который пройдёт 25 октября, в подмосковном городе Долгопрудный.  Мы не сомневаемся, что и эта планка по силам нашему спортсмену, и в скором времени будем встречать его с очередной медалью! Редакция нашей газеты от чистого сердца поздравляет Владимира с ошеломительной победой! Пусть это будет началом отсчета дальнейших побед!

  Игорь Лещенко

Комментарии