Ответы на вопросы вязьмичей

admin

Мечты, которые сбываются

           

Долгое время в Вязьме не утихали разговоры о том, что в городе отсутствует кинотеатр. Вернее у нас есть, где посмотреть кино, но кинотеатром это назвать - весьма сложно, да и нескончаемый поток слез по «безвременно-ушедшему» кинотеатру «Победа» до сих пор льется рекой. Было много разговоров на эту тему, слухи рождались один за одним, поочередно дополняя друг друга. Но надежда на то, что нашу «Победу» еще удастся воскресить – не умирала в сердцах каждого вязьмича. Время шло, горожане стали понимать, что огонек надежды лишь тлеет и пламя из него уже не разгорится. Как бы тяжело не было осознавать, что дорогое сердцу для многих из нас место, где навеки поселились лишь воспоминания о юности и детстве – но оно останется лишь памятником архитектуры.

А вот на вопрос о том: будет ли в Вязьме решен вопрос с кинотеатром?, мы получили следующий ответ от Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области:

25 сентября 2017 года, по адресу: г. Вязьма, ул. Кронштадтская, д. 117а, при участии Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области открылся кинозал 3-Д «Киносани», показ 4 сеанса в день.

В настоящее время в ДК «Московский» ведутся работы по переоборудованию малого зала Дворца культуры под кинозал 3-Д. Открытие кинозала планируется в конце декабря 2017 года. Для обеспечения услуг кинопоказа населению Вяземского района предоставлены муниципальные преференции ООО «Кинодрайв», путем передачи в безвозмездное пользование помещение кинозала.

В рамках программы «Газпром – детям», в центре города Вязьма, в районе проезда 25 лет Октября выделен земельный участок, площадью 0.49 га для размещения здания «Культурно-выставочного центра», где предполагается размещение кинозала на 120 посадочных мест. В настоящее время разработана проектно-сметная документация на строительство объекта. Строительство планирует осуществлять ООО «Газпром – регионгаз» за счет собственных средств в 2018 - 2019 годах.

Это действительно хорошая новость, которой мы поспешили поделиться со своими читателями. Конечно, это не кинотеатр «Победа», но, как говорится: «на безрыбье и рак рыба».           Долгожданный кинотеатр скоро появится в Вязьме.

А вот, что касается неоправданных надежд на Ледовый дворец в Вязьме, пока они так и остаются – неоправданными. В настоящее время вопрос строительства крытого  катка  с искусственным льдом  отложен. Точные сроки выполнения работ будут установлены после выделения необходимых средств из федерального и регионального бюджетов.

Арина Хлебодарова

А воз и ныне там…расследование продолжается

Напомним, в № 42 газеты «Строчка в точку» от 17 октября 2017 года мы рассказали о том, что к нам в редакцию обратились читатели, которые принимают долевое участие в строительстве 36-квартирного 5-ти этажного дома по улице Красноармейское шоссе, застройщиком которого является ООО «Вязьмажилстрой», во главе с генеральным директором Рафаэлем Николаевичем Бабаяном. Строительство должно было завершиться в 2015 году, как вы уже догадались, « а воз и ныне там», а ООО «Вязьмажилстрой» начал процедуру банкротства.

С вопросом: Кто будет достраивать пятиэтажный дом по улице Красноармейское шоссе вместо фирмы «Вязьмажилстрой»? Какие гарантии предусмотрены для дольщиков на сегодняшний день? На какой стадии находится процедура банкротства ООО «Вязьмажилстрой»?... мы обратились к Алимову Вячеславу Ивановичу, который ответил, что

в настоящее время между застройщиками ООО «Вязьмажилстрой» и профильной строительной организацией ООО «Новострой-1» достигнуто соглашение о сроках возобновления строительства вышеуказанного многоквартирного дома – не позднее 1 марта 2018 года, и сроках строительства - не позднее 31.07.2018г. Данный вопрос взят на особый контроль Администрацией Смоленской области.

        На сегодняшний день в целях оказания помощи гражданам (участникам долевого строительства), пострадавшим от действия недобросовестных застройщиков, осуществляющих строительство многоквартирных домов и привлекающих денежные средства граждан на территории Смоленской области, Администрацией Смоленской области совместно с иными органами исполнительной власти субъекта прорабатываются возможные механизмы решения данного вопроса.

         Дело о признании ООО «Вязмажилстрой» несостоятельным (банкротом) находится в производстве Арбитражного суда Смоленской области.

            Несомненно, вопрос еще не решен, но то, что дело сдвинулось с мертвой точки – не может не радовать. ООО «Новострой-1» в октябре этого года завершило строительство девятиэтажного многоквартирного дома по улице Полевая. Благонадежность данной фирмы, как застройщика не вызывает сомнений, поэтому участники долевого строительства дома на Красноармейском шоссе могут с уверенностью смотреть в будущее и ждать долгожданны ключи от новой квартиры. Со своей же стороны, мы не заканчиваем расследование и следующий шаг, сделать который считаем необходимым – встреча с генеральным директором ООО «Новострой-1». Для того, чтобы окончательно успокоить пострадавших от недобросовестного застройщика граждан, мы получим информацию из, так называемых, «первых уст». Следите за новостями в ближайших номерах нашей газеты.

 Андрей Воронов

Верь делам, а не словам

Совсем недавно завершилась реконструкция Смоленского моста, но вязьмичи уже обеспокоены другой проблемой, которая хоть и выглядит не так критично, как Смоленский мост до реконструкции, однако тоже представляет реальную угрозу для жизни и здоровья граждан – Панинский мост.

Виадук был торжественно открыт в декабре 1980 года, его постройка решала важную проблему транспортного сообщения между центральной частью города и микрорайономи: Московский, посёлок Вязьма-Брянский, микрорайон Юбилейный, Кайдаково и другие. Сейчас мост находится не в самом лучшем состоянии и, понятное дело, требуется его ремонт. В одном из номеров нашей газеты мы уже писали про Панинский мост, беседовали на эту тему и с Инной Васильевной Демидовой, которая рассказала о том, что ремонт виадука планируется, но тогда это были лишь планы и никакой конкретики. А сейчас появилась поле конкретная информация, которой с нами поделился Вячеслав Иванович Алимов:

23.10.2017г. в адрес Департамента Смоленской области по транспорту и дорожному хозяйству было направлено письмо о выделении денежных средств на разработку проектно-сметной документации на  реконструкцию путепровода через железнодорожные пути в районе кожзавода в г. Вязьма. 26.10.2017г. с Департамента Смоленской области по транспорту и дорожному хозяйству был получен ответ, что в 2018 году при формировании субсидий дорожного фонда Смоленской области планируется выделить запрашиваемые средства. В настоящее время Администрация готовит техническое задание для объявления конкурса по выбору подрядчика, который разработает проект реконструкции путепровода.

Хочется отметить, что в последнее время Вязьма сделала большой шаг вперед в своем развитии. И, несмотря на то, что работы предстоит еще много, нельзя не отметить, что «период застоя» в нашем городе остался позади. Советская площадь, Смоленский мост, Нахимовский парк – тому подтверждение, не за горами и Панинский мост. Конечно, сложно представить, как мы будем добираться до отдаленных микрорайонов, путь к которым лежит через виадук на период  реконструкции, но это уже второстепенно. Ведь подобный вопрос уже стоял перед началом ремонтных работ на Смоленском мосту, и решен он был оптимальным образом. И хотя путь до места назначения был более долгим, из за образовавшихся пробок в час-пик, вязьмичи терпеливо пережили временные трудности.

Сейчас нам остается только надеяться на то, что ждать реконструкцию виадука не придется годами, ведь начало уже положено, а местная власть, как показывают результаты, свои обещания сдерживает.

Елена Краснова

 

Нас не закроют

На улице Ленина расположен спортивный детский подростковый клуб «Спартак». Это один из старейших спортивных клубов нашего города, который воспитал не одно поколение спортсменов. Здание, в котором занимаются спортсмены сейчас, находится не в самом лучшем состоянии, можно сказать – в аварийном, но это не мешает ребятам заниматься любимым делом. Посвящая себя спорту, подросток ведет здоровый образ жизни, у него формируется правильное восприятие окружающей действительности, устойчивая психика и целеустремленность. Несмотря на то, что в городе есть и другие спортивные клубы, те, кто занимаются в «Спартаке» не готовы променять его ни на какой другой.

Но некоторое время назад, прошел слух, что «Спартак» планируют закрывать. Можно только догадываться, как переживали тренер, спортсмены и их родители. Был организован сбор подписей, чтобы клуб оставили, пусть без подобающего ремонта, но не отняли у юных вязьмичей. Казалось бы, разговоры о закрытии спортивного клуба прекратились, но тревога за судьбу «Спартака» надолго поселилась в сердцах горожан.

Мы поинтересовались участью спортивного клуба «Спартак» у Вячеслава Ивановича Алимова, который успокоил нас и всех вязьмичей, ответив, что закрытие клуба не планируется.

Алексей Немов

Комментарии