Вдоль вяземских дорог

admin

Проблема вяземских дорог уже не первый год волнует наших горожан. Данная тема актуальна уже не один год, и, по всей вероятности, останется таковой еще на неопределенный период времени. А все почему? Тут все понятно, дороги в городе поэтапно ремонтируют, местами, на сезон, но и на этом спасибо. Только пока сделают в одном месте, в другом – уже снова требуется ремонт. Так и ходим по кругу, автомобилисты умываются слезами, глядя на подвеску своего транспортного средства, а владельцы автосервисов ликуют. И причин тут, на самом деле, достаточно много, но винить в этом исключительно местную власть – не правильно. Необходимо понимать, что уследить за всеми, как за водителями большегрузов, так и за дорожными рабочими, которые просто получают удовольствие от романтического ремонта дорог под дождем и снегом – нереально. Ярким примером того является одна из улиц города. Совсем недавно отремонтировали дорогу на улице Локомотивная, пусть не асфальт, однако щебенка и песок создали неплохие условия для жителей улицы. Только радость оказалась недолгой, огромные фуры облюбовали эту территорию. Представьте картину: отдыхаете вы в своем доме, перед телевизором, а мимо вашего окна проплывает красочная надпись – «Магнит». Думаю, даже если бы промелькнула надпись «Coca Cola» в огнях, под веселую песню, праздничное настроение не появилось бы, стоит только вспомнить о весе жизнерадостной фуры.

            После поручения главы региона Алексея Островского, которое касалось недопустимости укладки асфальтового покрытия при неблагоприятных погодных условиях -  ситуация с ремонтом дорог в Вязьме улучшилась, следить за ходом ремонтных работ начали более тщательно. Как результат – Вязьму отметили на совещании в администрации региона с руководителями муниципальных образований, посвящённое вопросам развития дорожной и транспортной отрасли.

Открывая заседание, вице-губернатор Андрей Борисов отметил:

— С сожалением вынужден констатировать, что данная проблема еще существует. Если в городе Смоленске класть асфальт в дождь и снег уже практически перестали, то в районах подобные прецеденты случаются. Поэтому, уважаемые руководители муниципалитетов, требую тщательно за этим следить и не допускать нарушений. Это зона вашей ответственности, и вы должны понимать, что неисполнение поручения губернатора влечет за собой кадровые решения.

Что касается ремонта дорог, то в нынешнем году на эти цели предусмотрены субсидии из федеральной казны на 1,8 миллиарда рублей. За эти средства планируется построить и реконструировать 212 километров автодорог в 55 сельских поселениях и двух городских округах.

— Хотелось бы отметить результативную деятельность ряда муниципальных образований. В лидерах – Сафоновский район, который всегда в срок выполняет работы по реконструкции и строительству дорог. Кроме того, успешен опыт Сычёвского района, своевременно освоившего крупный межбюджетный транш в размере 48 млн рублей, поступивший от Правительства Москвы. Также хорошо справились со всеми обязательствами Вяземский, Ельнинский, Тёмкинский, Рославльский и Шумячский районы. Эффективен опыт работы Ершичского района, где в селе Ворга по поручению губернатора Алексея Владимировича Островского осуществляется поэтапная реконструкция нескольких улиц. Стоимость этого проекта составляет 140 млн рублей, — сообщил руководитель профильного департамента Владимир Шукалов.

В аутсайдерах — Руднянский и Смоленский районы. Причина тому — медленное ведение конкурсных процедур и несвоевременное заключение контрактов. Вице-губернатор порекомендовал районным властям перестроить свою работу в этом направлении. Сегодня продолжается приём заявок на получение субсидий на ремонт дорог в 2018 году. Сейчас их подали 16 муниципалитетов на сумму более 500 миллионов рублей.

Будем надеяться, что в Вязьме продолжится борьба с плохими дорогами, и мы в скором времени сможем с гордостью говорить о проделанной работе. 2017 год выдался богатым на благоустройство города, уходящий год подарил нам отремонтированную Советскую площадь, долгожданную реставрацию Смоленского моста, благоустройство Нахимовского парка, открытие детской спортивной площадки и многое другое. Теперь будем ждать серъезного шага в сторону вяземских дорог.

Комментарии