Новости Смоленщины от 20 июня

admin

Смолянам помогут установить судьбу солдат Великой Отечественной войны

Поисковики не только объяснят, где искать информацию, но и лично проверят сведения о погибших и пропавших на сайтах Минобороны РФ

22 июня, в День годовщины начала Великой Отечественной войны, поисковики помогут смолянам установить судьбу погибших и пропавших без вести солдат. Площадка «Объединенная база данных «Мемориал» станет одной и интерактивных площадок памятной акции, проводимой в рамках партпроекта «Единой России» «Связь поколений» и всероссийского проекта «Судьба Солдата».

Здесь всем желающим помогут с помощью сайтов Министерства обороны РФ «ОБД. Мемориал» и «Подвиг народа» найти сведения о солдатах ВОВ. При необходимости волонтеры распечатают документы прямо на месте.

Также вниманию посетителей будет предложена Книга Памяти Смоленской области, через которую также можно попытаться узнать о судьбе родных.

На одной из площадок будут представлены артефакты, найденные в поисковых экспедициях. Кроме этого, все желающие смогут принять участие в мастер-классе по изготовлению бумажного журавлика, символа мира и памяти о погибших солдатах.

В мае в Смоленске родились 5 двоен и тройня

Комитет ЗАГС огласил и самые популярные имена новорожденных

Комитетом ЗАГС горадминистрации Смоленска подвел итоги мая. Последний весенний месяц 2017 года оказался богат на двойни. Счастливыми родителями сразу двух малышей стали пять пар. Еще в одной семье на свет появилась тройня.

Самыми популярными именами у мальчиков в этом месяце стали Иван и Егор. Девочек чаще нарекали София, Варвара и Мария.

Правда, в целом браков и рождений в мае 2017 года оказалось меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Роспотребнадзор предупредил смолян, собирающихся в Индию, о свином гриппе, холере и лихарадках

Эпидемиологическая обстановка ухудшается

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области на случай, если кто-то из смолян соберется поехать в Индию, проинформировало об ухудшении эпидемиологической ситуации в данном государстве.

В частности, в штатах Мумбайского округа с начала 2017 года от свиного гриппа умерло более 200 человек и более 7,5 тысяч госпитализированы.

На северо-западе Индии (штат Махараштра) растет заболеваемость лихорадками Денге и Чикунгунья.

В индийском штате Гуджарат зарегистрированы 3 случая заражения вирусом Зика.

Кроме этого, с начала года зарегистрировано 150 случаев холеры, в том числе 3 летальных.

В Смоленской области стартовала операция «Мак-2017»

Полиция просит сообщать о незаконных посевах и очагах произрастания наркосодержащих растений

13 июня в Смоленской области стартовала ежегодная профилактическая операция «Мак» В течение месяца стражи порядка будут выявлять незаконные посевы запрещенных к выращиванию наркотикосодержащих растений и привлекать к ответственности тех, кто культивирует мак и коноплю.

Естественно, все обнаруженные посевы данных растений будут уничтожены.

С населением участковые проедут профилактические беседы.

УМВД России по Смоленской области обращается к гражданам с просьбой сообщать обо всех фактах незаконного оборота наркотиков, в том числе, о незаконных посевах и очагах произрастания наркосодержащих растений по контактному телефону дежурной части УМВД России по Смоленской области (4812) 77-34-55 или телефону доверия УМВД России по Смоленской области (4812) 38-05-35.

В Смоленске планируют организовать соревнования по радиоуправляемым машинам

Глава города поручил проработать вопрос

Глава Смоленска Владимир Соваренко на еженедельной планерке предложил организоавать в городе соревнований среди любителей игрушечных автомашин на радиоуправлении.

Провести такие гонки можно на площадке автогородка на базе средней школы № 11. Кроме этого, считает глава города, можно рассмотреть возможность создания подобной площадки в Лопатинском саду.

Польские яблоки везут в Смоленск под видом крахмала

12 июня таможенники задержали три большегруза с санкционным товаром

12 июня, пока смоляне отмечали День России, таможенники продолжали бороться с нелегальным ввозом на территорию РФ санкционной продукции. В ходе работы мобильных групп в праздничный день было выявлено три большегруза, на которых под видом крахмала пытались провезти 60 тонн польских яблок.

- Все три машины принадлежали белорусской фирме. Товар следовал в Смоленск, - пояснил главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Владимир Сафонов. - В настоящее время Смоленской таможней рассматривается вопрос о возбуждении в отношении перевозчиков дел об административном правонарушении. Им грозит штраф от 50 000 до 300 000 рублей.

С начала 2017 года в рамках работы межведомственных мобильных групп было выявлено 164 товарные партии с признаками товаров, подпадающих под ограничительные меры. Смоленской таможней возбуждено 97 дел об АП и одно уголовное дело.

Напомним, ранее санкционные товары пытались провезти через Смоленскую область под видом полиуретана и лекарств. Будьте осторожны!

В Смоленской области чиновница привязала к машине бездомную собаку и таскала по дороге

Покалеченное животное пришлось усыпить

Не успели смоляне отойти от инцидента со студентками, устроившими фотосессию с умирающим от голода котом, как общество потрясло новое сообщение о живодерстве. На этот раз в центре скандала оказалась сельская чиновница – глава администрации Стабинского сельского поселения Духовщинского района Елена Немкова.

В соцсетях появилась информация о том, что 8 июня 2017 года жители деревни Савино стали свидетелями того, как вышеупомянутая женщина связала лапы доброй бездомной собаке, которую все в деревне любили и подкармливали, привязала ее к машине и увезла в неизвестном направлении.

Через пару дней животное вернулось «без кожи, глаза и с переломами». Собаку пришлось усыпить.

Очевидцы жестокого обращения с животным уже написали заявление в полицию. Некоторые из них даже получали угрозы от Немковой, сообщается в соцсетях.

В СУ СК РФ по Смоленской области, «КП-Смоленск» подтвердили существование заявлений об инциденте. В настоящий момент по данному факту проводится доследственная проверка.

Комментарии