УХОД ЗА АСТРАМИ, СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

admin


Все растения любят, когда за ними ухаживают. Не является исключением и астра. Она не привередница, но если ей правильно подбирают место с подходящей по составу почвой, не забывают поливать да подкармливать, то цветение будет пышным и продолжительным.

Чтобы астры радовали глаз великолепным цветением, надо выращивать их на хорошо освещенных местах, ведь эти красавицы очень светолюбивы. Чтобы избежать заражения через почву болезнями, на прежнее место посадки рекомендуется возвращать через 4-5 лет. Как и многие растения, астры не выносят избыточного увлажнения и застоя воды, поэтому почва должна быть водопроницаема с глубоким расположением грунтовых вод. Легкие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5-8) вполне им подходят, однако предварительно их нужно окультурить. Подготавливаем почву Окультуривание почвы под астры начинается осенью. Землю надо перекопать на глубину 22-30 см и внести под перекопку удобрения: 2-4 кг перегноя или компоста (свежий навоз астра не выносит, поскольку он способствует поражению растений фузариозом) и по 6-9 г суперфосфата и калийной соли на 1 м2. Если почва кислая, глубокой осенью следует произвести известкование с учетом того, что внесение 350-400 г углекислой извести на 1 м2 повышает рН на 1.

Рано весной почву нужно разрыхлить на глубину 15- 18 см, чтобы сохранить больше влаги и дать возможность прорасти сорным растениям, которые в ней перезимовали. Перед посевом семян или высадкой рассады участок следует тщательно прополоть, выровнять и еще раз прорыхлить на глубину 4-6 см. Выращиваем рассаду Астры в Нечерноземье обычно выращивают через рассаду. На окошке семена высевают во второй половине марта, в парнике - в апреле. Для посева смешивают дерновую землю с торфом и песком в соотношении 2:2:1. Желательно полученную почвенную смесь просеять через решето с отверстиями 1-1,5 см. Подойдет и хорошая садово-огородная земля прямо с участка. Сверху почву присыпают слоем чистого песка толщиной 2-2,5 см. Рассадные ящики или горшки основательно проливают густым раствором марганцовки (2 г на 10 л воды) и заполняют почвой. За 1-2 дня до посева ее проливают густым раствором марганцовки, в крайнем случае просто кипятком. Во время посевной почва должна быть не мокрой, а только влажной.

Семена высевают вразброс, почвой не присыпают, а прикрывают бумагой. Ее снимают через 3-5 дней, когда появятся всходы. Тогда ящик ставят на светлый подоконник и осторожно поливают всходы водой комнатной температуры. В дальнейшем полив должен быть нечастый, но обильный. Температуру при выращивании рассады поддерживают на уровне 16-18°С днем и 12-15°С ночью. Эту температуру можно обеспечить проветриванием помещения или теплицы. Время от появления всходов до пикировки (через 7-8 дней после появления всходов) - очень ответственный момент, так как может появиться "черная ножка". В этот период надо внимательно следить и за влажностью почвы, и за температурой воздуха. Сеянцы пикируют при образовании первого настоящего листочка.

Растения рассаживают через 5-7 см в шахматном порядке и поливают. Если подсемядольное колено у сеянцев сильно вытянулось, то при пикировке их можно углубить почти до семядольных листочков. Через 7-10 дней после пикировки укоренившуюся рассаду подкармливают любым комплексным минеральным удобрением (30 г на 10 л воды). При появлении 4-го листа рассаду начинают закаливать, снижая температуру, чтобы она была днем 10-12°С, а ночью 8-10°С. Общая продолжительность закалки должна быть 15-20 дней. Закаленная рассада лучше приживается и быстрее растет после пересадки. Она выдерживает похолодание до минус 4°С. Во время закалки сокращают поливы. Высаживают растения во 2-3-й декаде мая. Ко времени высадки в грунт астры должны иметь прочный стебель высотой 6-10 см и 5-7 крупных ярко-зеленых листьев.

За 2-3 дня до пересадки и перед высадкой рассаду обильно поливают, особенно если она выращивалась без горшочков. Это поможет лучше сохранить корни и ком почвы. Высаживать предпочтительнее в вечернее время. Для астр очень важна площадь питания - их ни в коем случае нельзя загущать. Рассаду высокорослых сортов размещают на расстоянии 20-25 см между растениями, низкорослые астры высаживают через 10-15 см. При многорядной посадке между рядами оставляют 60-70 см. Если высаживают на приподнятый цветник (высотой 15-25 см), крупные астры размещают на расстоянии 30-35 и 35-40 см между рядами, низкорослые соответственно на 15-20 и 20-25 см.

Посадка проводится с двойным поливом: в лунки и сверху. Почву вокруг высаженной рассады посыпают (мульчируют) сухой землей. При жаркой погоде желательно на несколько дней прикрыть растения легким нетканым полотном для лучшей приживаемости. Совет: Чтобы астры образовали сильные кустики с пышными соцветиями, накануне посева замочите семена на 7 часов в растворе хлористого цинка или молибдена (0,5-08г на 1л воды). Высеваем в грунт Обычно через рассаду астры выращивают для более раннего цветения (особенно поздние сорта) или получения семян. Если все это не столь необходимо, то астры можно выращивать посевом в открытый грунт. Такие растения реже болеют фузариозом, дольше цветут, правда, семян почти не образуют. Астры можно сеять весной, как только прогреется почва. Обычно посев проводят в начале мая, всходы появляются 19-24 мая. Семена подготавливают так же, как и при посеве на рассаду, и высевают в бороздки глубиной 0,5-0,8 см. Засыпают слоем почвы, хорошо поливают, в сухую погоду слегка мульчируют или прикрывают нетканым материалом до появления всходов. При появлении 2-3 настоящих листочков всходы прореживают на расстояние 10-15 см (с учетом того, что в дальнейшем еще будут происходить выпады сеянцев).

Лишние растения можно не выдергивать, а аккуратно выкопать и пересадить на другое место. Цветение посеянных сразу в грунт астр будет на 19-25 дней позже, чем домашней рассады, но продолжительнее. Можно посеять астры поздней осенью. Высевают их в заранее подготовленную почву, помещая в бороздки, и присыпают заготовленной сухой почвой. Земля при посеве обязательно должна быть мерзлой, иначе семена могут прорасти и погибнуть. Возможен для астр и зимний посев в декабре-январе. Если нет сильных морозов, с участков, подготовленных под астры, сгребают снег, сухие семена сеют в бороздки и присыпают просто сухой землей или смешанной с торфом, а сверху насыпают снежный слой. При подзимнем или зимнем посеве всходы появляются в конце апреля - начале мая. Ухаживаем Уход за астрами включает в себя обязательное рыхление почвы. Желательно делать это после каждого полива или дождя. Рыхлят почву на глубину 4-6 см, учитывая, что основная масса корней находится в поверхностном слое (20 см). До начала ветвления растений можно провести легкое окучивание на высоту 5-7 см. Это усилит рост корней. При поливе надо помнить, что для астр вреден как недостаток, так и избыток воды. В жаркую погоду поливать лучше реже, но обильно (до 3 ведер на 1 м2) и обязательно после этого проводить рыхление. Если при сухой погоде опоздать с поливом или дать его недостаточно - соцветия будут мелкие и маломахровые.

Основные этапа ремонта

С приходом лета многие начинают затевать ремонт, ведь лето это время отпусков, а в отпуске русские мало отдыхают, они любят трудится либо в огороде либо ремонтом своего жилища. Чтобы ремонт прошел максимально безболезненно и не потребовал от вас много ресурсов (как материальных, так и временных), необходимо грамотно подойти к его планированию.  Учитывая, что практически у каждого человека сегодня под рукой есть доступ к сети Интернет, проще всего почитать там о рекомендациях, которые дают эксперты в данной области.  Далее в этой статье мы подробнее остановимся на нескольких советах от профессионалов, которые помогут вам максимально безболезненно преодолеть ремонт.  Проект – необходим ли он?  Многие думают, что, имея в голове полноценное представление о том, как должна выглядеть комната после ремонта, можно смело приступать к нему.  Однако, это неверно, ведь далеко не все могут похвастаться дизайнерскими навыками. Гораздо корректнее в данной ситуации, напротив, тщательно продумать каждый аспект будущих изменений:  Какую отделку вы будете использовать для стен, потолка и пола?  Что за сантехника, мебель и электроника будет стоять в вашей квартире?  Какое колористическое решение вы предпочтете и т.д.  Если у вас плохо обстоят дела с воображением, то это не беда. Просто найдите в сети Интернет уже готовые варианты интерьеров, которые окажутся вам по душе.  Затем адаптируйте их под конструктивные особенности своего помещения. Так вы сможете абсолютно бесплатно и без привлечения сторонних специалистов создать собственный проект будущих изменений. Сделать это несложно, например, я запланировала покупать итальянскую керамическую плитку для отделки своего санузла, покупала в «Обнови Дом" на Парижской Коммунны д.4 в принципе можно подобрать магазин по своему вкусу так-как к ремонту нужно подходить довольно ответственно.

Зачем нужна смета?  Также, как многие наши соотечественники игнорируют необходимость составления проекта, люди игнорируют составление сметы. Придумав, как именно мы будем оформлять то или иное помещение, мы отправляемся в магазин за соответствующими покупками.  Вместо этого следует сначала подсчитать, сколько денег вы потратите на покупку и хватит ли вашего бюджета, чтобы приобрести все, что потребуется для ремонта?  Чаще всего завершение работы над обновлением интерьера затягивается вследствие нехватки материальных средств. Чтобы избежать этого, необходимо заранее подсчитать, сколько денег необходимо и сколько есть в наличии.  Если между этими двумя величинами будет большое расхождение, следовательно, необходимо будет скорректировать проект, чтобы затраты на него сократились до нужного размера. 

Материалы подготовила Ольга Нестерова

Комментарии