День памяти и скорби

admin


«Тот самый длинный день в году, с его безоблачной погодой, Нам выдал общую беду на всех, на все четыре года.  Она такой вдавила след и стольких наземь положила,  Что двадцать лет и тридцать лет живым не верится, что живы...».

К. М. Симонов

22 июня 1941 г. в 4 ч. утра без объявления войны после артиллерийской и авиационной подготовки главные силы Вермахта и войска германских союзников (около 190 дивизий) внезапно начали мощное наступление по всей западной границе СССР от Чёрного до Балтийского моря.

Бомбардировке подверглись Киев, Рига, Каунас, Виндава, Либава, Шауляй, Вильнюс, Минск, Гродно, Брест, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР. Осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы. В 5-6 ч. утра немецко-фашистские войска перешли государственную границу СССР и повели наступление вглубь советской территории. Только через полтора часа после начала наступления посол Германии в Советском Союзе граф Вернер фон Шуленбург сделал заявление об объявлении войны СССР.

В 12 ч. дня все радиостанции Советского Союза передали правительственное сообщение о нападении на нашу страну фашистской Германии. В заявлении, с которым от имени Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства выступил народный комиссар иностранных дел В. М. Молотов, указывалось, что нападение фашистской Германии на СССР — беспримерное в истории цивилизованных народов вероломство.

Вслед за правительственным сообщением был передан Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных граждан 1905-1918 гг. рождения. 23 июня была создана Ставка Главного Командования Вооружённых Сил СССР (позднее Ставка Верховного Главнокомандования) во главе с народным комиссаром обороны, Маршалом Советского Союза С. К. Тимошенко.

В приграничных сражениях и в начальный период войны (до середины июля) Красная Армия потеряла убитыми и ранеными 850 тыс. человек; было уничтожено 9,5 тыс. орудий, свыше 6 тыс. танков, около 3,5 тыс. самолетов; в плен попало около 1 млн. человек. Немецкая армия оккупировала значительную часть страны, продвинулась вглубь до 300-600 км, потеряв при этом 100 тыс. человек убитыми, почти 40% танков и 950 самолётов. Однако план молниеносной войны, в ходе которой германское командование намеревалось за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, провалился.

13 июля 1992 г. постановлением Президиума Верховного Совета РФ день начала Великой Отечественной войны был объявлен Днём памяти защитников Отечества.

8 июня 1996 г. Президент России Б. Н. Ельцин объявил 22 июня Днём памяти и скорби. В этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи.

22   июня   отмечается как День   памяти   и   скорби. В этот день 76 лет назад началась Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней.

В это день, в Городе воинской славы Вязьме прошел   комплекс памятных мероприятий, которые начались в 4 утра на Поле Памяти, недалеко от деревни Красный Холм Вяземского района.

Поле Памяти под Вязьмой было местом ожесточённых сражений, оно же оказалось могилой и более ста человек Государственного духового оркестра, вставшего в ряды народного ополчения на защиту столицы нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Героический подвиг музыкантов был увековечен А.К. Клименковым, установкой памятного знака в виде трубы и солдатской каски, лежащих на бетонном постаменте.

Ровно в 04.00  по московскому времени на Поле памяти прошла Всероссийская патриотическая акция «Свеча памяти» и Общероссийская социальная акция сотрудников полиции, общественных организаций, молодежи и жителей Вяземского района – «Поле Памяти моей», а также прозвучала литературно-музыкальная композиция с участием Смоленского русского народного оркестра имени В. П. Дубровского

В 11.00 состоялось   возложение цветов на воинских захоронениях Вяземского района.

В 14.00 Вяземский историко-краеведческий музей провел цикл тематических экскурсий, посвященный 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны: «Нам объявили, что началась война»: -  «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины»; «Первые дни войны».

В ДК Московский прошла патриотическая программа - «Мой край не обошла война» и вечер памяти «Минуты тишины» в ДК Юбилейный.

Завершился День памяти и скорби церемонией возложения цветов к памятнику «Вечный огонь» и минутой молчания, в память о тех, кто отдал за нас свою жизнь, кого не пощадила война.

Материалы подготовила Арина Хлебодарова

Комментарии