Случай, о котором молчат

admin


 


После обычного летнего дождя, причем, даже не самого сильного, сначала этого месяца просто-напросто затопило панельную пятиэтажку на улице Строителей, дом 10. Что удивительно, полная тишина, нигде об этом не пишут, не говорят. А в это время жильцы дома плачут в своих квартирах, не зная куда обратиться за помощью.

А проблема, как всегда в подобных случаях, находится на крыше. Ее не так давно отремонтировали, по не уточненным данным (в ситуации еще будут разбираться), со слов самих жильцов, сделали крышу настолько небрежно, что ливневая канализация оказалась забита цементом. Именно поэтому вся дождевая вода скопилась на крыше, а потом потекла в квартиры, просочившись вплоть до первого этажа. Как стало известно, пострадал первый подъезд дома. Практически целый день дом был обесточен, магазин, который примыкает к дому тоже остался без света. На место происшествия выезжало несколько пожарных машин. Случай просто вопиющий, однако о нем предпочитают молчать, по неизвестным причинам.

Несомненно, о случившемся можно пока говорить только со слов самих жильцов дома, после официального разговора с представителями управляющей компании, мы проинформируем вас о причинах произошедшего. Сегодня же мы поговорим о том, как следует поступать жильцам в подобных случаях, дабы не допустить ошибок.

Что делать, если затопление квартиры произошло по вине управляющей компании, и возможно ли требовать возмещения ущерба от коммунальщиков?

После того, как вы увидели, что вас затопили, первым делом нужно обратиться в обслуживающее ваш дом предприятие – ЖЭК.

Они должны немедленно отреагировать: устранить причину потопа; в обязательном порядке составить акт о заливе. В акте уполномоченное лицо должно указать: причину затопления; объем поврежденного имущества и комнат; место обнаружения потопа; состав комиссии; инициалы собственника. Комиссия на момент осмотра квартиры должна состоять из пяти человек, двух из них можно пригласить соседей в качестве понятых. Если коммунальщики откажутся возместить ущерб, вы можете попросить их выступить в суде в качестве свидетелей. При наличии замечаний, вы, как собственник, можете их озвучить, а представитель службы – зафиксировать в акте.

При отказе возместить ущерб, потерпевшая сторона имеет полное право обратиться в суд.

При обнаружении потопа по вине ЖКХ, в первую очередь отключите всею бытовую технику от электричества и вызовите коммунальную службу, запомнив номер вашей заявки (статья 162 ЖК РФ). До приезда коммунальщиков постарайтесь проверить, что послужило причиной затопления: незакрытый кран; лопнувшая труба; протекшая крыша. Постарайтесь оставить все на своих местах и ничего не убирать. Уполномоченное лицо должно детально зафиксировать последствия потопа. По приезду комиссия должна составить акт о затоплении. При отказе выезжать вы можете отправить заявление почтой заказным письмом. Если же ответа не последовало, вы вправе при соседях самостоятельно составить документ. Документ необходимо оформить в трех экземплярах, один из которых останется у вас, как у потерпевшей стороны.

По результатам осмотра документ должны подписать все присутствующие в квартире. При отказе кого-либо подписать акт, необходимо это зафиксировать. На основании акта о затоплении далее составляется расчет и стоимость причиненных повреждений и ущерба, который подлежит возмещению. Если по результатам акта окажется, что все-таки виновной стороной является ЖКХ, при благоприятной ситуации вам либо возместят стоимость, либо предложат сделать ремонт повреждений. При отказе провести данные действия, вы можете обратиться к эксперту – оценщику, который составит отчет об оценке объекта повреждений на основании ФЗ «Об оценочной деятельности». При задействовании эксперта, в ваши обязанности входит заблаговременное уведомление виновной стороны о приезде в указанный день оценщика. Если представитель не проигнорирует и посетит вашу квартиру, он должен будет засвидетельствовать акт осмотра своей подписью.

КТО ВИНОВАТ В ЗАЛИТИИ? Одной из первых юридических проблем, которая возникает моментально – это точное определение виновных в этом деле. Вторая проблема – это правильная оценка нанесенного ущерба. Для правильного разрешения проблем необходимо только участие специалиста. Определение причины затопления в этом вопросе будет ключевым. Ведь в зависимости от поломки или дефекта будет ясно, кто будет виновным. Так, если вас затопили по причине разрыва труб, то виновным окажется собственник жилья, однако при порыве стока водоснабжения – виноватым будет коммунальное предприятие.

РАЗМЕР УЩЕРБА. При составлении акта о затоплении необходимо указывать, последствия потопа, а также объем понесенного потерпевшей стороной ущерба. Постепенно, после высыхания поврежденных участков, можно составлять акт о дефектах для осуществления ремонтных работ, указав перечень работ, а также виды отделки и строительных материалов. Одна из сторон может потребовать составления сметы с указанием действующих цен на поврежденные материалы квартиры. Цены берутся исходя из розничных цен. Данный документ должен быть отправлен по почте либо вручен лично. При составлении дефектного акта, сумма и все остальные исчисления проводятся страховой компанией, в случае обращения к ним сторон. Здесь можно скачать бланк акта о дефектах в результате затопления.

ЗАТОПЛЕНИЕ КВАРТИРЫ ПО ВИНЕ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ Коммунальное предприятие заключает с гражданами договор об оказании услуг, согласно которым ЖЭК должен выполнять перечень определенных обязанностей по поддержанию дома и его обслуживанию. Чаще всего коммунальщики являются виновными в затоплении по причине плохой кровли крыши или же при прорыве труб по водоснабжению или канализации. Если вы проживаете на верхнем этаже, и вас топит, вызывайте коммунальное предприятие для быстрой ликвидации причины потопа и для составления процессуального документа о затоплении. Так, коммунальные службы будут являться виновниками затопления, если разорвались сточные трубопроводы или же они просто начали течь. ФЗ «О защите прав потребителей ЖКУ» весь причиненный ущерб должен быть возмещен в довольно короткий срок, в который возможно сделать ремонт. Однако срок не должен быть больше, чем 30 дней, который отсчитывается с момента предъявления требований виновной стороне. Это означает, что ЖЭК должен сделать ремонт в данный срок. Если же предприятие не стремится устранят ущерб, и не отвечает на все заявления и запросы, то вопрос возмещения убытков должен решаться в суде.

При обращении с иском в суд, для начала нужно предоставить доказательства, согласно которым вы подтверждаете предоставленный ущерб и вред, а также связь между действием и последствием такого затопления. То есть, вы должны предоставить письменные доказательства виновности юридического лица. Также, перед обращением в суд, необходимо подготовить необходимый пакет документов.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ.  После того, как вы получите отчет об оценке причиненного ущерба от оценочной компании, вы вместе с актом о затоплении можете подавать иск о причиненном ущербе. К вышеуказанным документам обязательно прикрепите правоустанавливающие документы на квартиру. Как показывает практика юристов, лучше, если вы после сбора всех документов еще раз попробуете переговорить с виновным лицом о решении конфликта мирным путем, ведь решение вопроса в суде – процесс длительный и затратный. При проигрыше виновный должен будет возместить все понесенные расходы, а также оплатить все судебные затраты.

В исковом заявлении необходимо детально изложить всю суть своих требований, с подтверждением всех фактов письменными доказательствами, а также ссылками на нормы законодательства. По окончанию изложение всей сути нужно указать, что именно вы хотите добиться данным судебным разбирательством, а именно – взыскать сумму причиненного вреда, и причиненные убытки. В иске нужно указать: полное наименование суда, который вы обращаетесь; данные об истце и ответчике, указав их адрес проживания и контактный телефон. Обязательно укажите цену иска, которая равняется сумме причиненного ущерба. В конце заявления необходимо указать дату составления документа и свою подпись.

Рассматривая дела о затоплении квартиры по вине управляющей компании, практика показывает, что при рассмотрении дел возникает множество нюансов. Решение может быть вынесено как в пользу истца, так и в пользу ответчика.

Сергей Васильев

Комментарии