Какие тайны хранит Антарктида

admin

Экспертам, изучающим поверхность покрытой вечной снежно-ледяной шапкой Антарктиды, удалось совершить удивительное открытие. С помощью камеры Google Earth, способной выдавать трехмерные изображения, они получили снимки, на которых смогли отчетливо разглядеть некие руины поистине гигантской постройки. При этом, по мнению исследователей, на удивление симметричные линии загадочного сооружения природой быть созданы никак не могли.

Аномальная россыпь сюрпризов

В научном сообществе обнародованные для всеобщего ознакомления фотографии вызвали широкое обсуждение, поскольку суровую Антарктиду никогда не связывали со следами жизнедеятельности человека.

Эксперты же пришли к заключению, что руины удивительно похожи на стены внешнего укрепления древнего замка с целым рядом перегородок. Согласно их выводам, обнаруженная структура из камня или другого материала является неопровержимым доказательством того, что, как минимум, отдельные поселения в далеком прошлом в Антарктиде все же существовали. Возможно также, что они входили в состав древней цивилизации, о которой мы до сих пор ничего не знаем и следы которой надежно скрыты под миллионами кубометров льда и снега.

Буквально несколько дней спустя научный мир всколыхнуло новое открытие, связанное с «безжизненным» материком. На одной из антарктических возвышенностей с помощью все того же Google Earth исследователи обнаружили еще одну странную конструкцию, которая представляет собой фрагмент частично освободившейся ото льда объемной лестницы. В ней насчитывается восемь идеально прямых ступеней, расположенных друг от друга на равном расстоянии!

Более того, под лучами солнца неизвестно откуда взявшаяся лестница отбрасывает тени, которые характерны для трехмерных структур с прямыми углами и имеющих длину, ширину и высоту.

Можно было бы принять это образование за удивительную причуду Природы, однако в окружающем лестницу ландшафте ничего даже отдаленно похожего не наблюдается — вокруг лишь безжизненная монотонная ледяная пустыня.

Правда, в нескольких десятках километров энтузиасты разглядели еще одно формирование, похожее на лестничный пролет, уходящий в ледяную глыбу. Он также отбрасывает «правильную» трехмерную тень, но углы его ступеней закругленные.

По словам ученых, подобная структура может являться частью некоего рукотворного комплекса тоннелей, которые выходят из-под земли на поверхность. При этом они абсолютно уверены, что обнаруженные ими постройки появились отнюдь не в результате сбоя в программе камеры Google Earth.

Они вполне реальны, но, к сожалению, увидеть их воочию и, что называется, пощупать руками пока не представляется возможным, поскольку полярные научные станции находятся от районов, где были найдены «артефакты», на значительном удалении, и исследователям добраться туда довольно проблематично.

Высказывается мысль, что в появлении на поверхности Антарктиды странных объектов виновато глобальное потепление. Именно из-за него в последние годы начался активный процесс таяния льдов, веками скрывавших в своей толще то, о чем мы не могли даже помыслить.

И какую еще россыпь сюрпризов ждать от самого южного материка, остается только догадываться.

Земля обетованная

В последние годы все больше ученых сходятся во мнении, что под огромным снежно-ледяным покрывалом Антарктида скрывает от людей богатейший природный комплекс. После того как с километровых глубин Северного Ледовитого океана были собраны образцы органики, исследователи пришли к неоспоримому выводу, что несколько миллионов лет назад Антарктида представляла собой землю, на которой произрастали экзотические деревья и в том числе пальмы!

Климат был умеренно теплым, солнечные дни значительно преобладали над пасмурными, зимой температуры на материке не опускались ниже плюс 10-12 градусов, а летом держались в диапазоне от 20 до 25 градусов. В общем, самый настоящий курорт, который вновь может стать явью, если опасения, связанные с масштабным глобальным потеплением, подтвердятся.

«Вполне вероятно, что уже в не таком и далеком будущем, когда уровень воды в акватории поднимется на несколько метров, самый южный материк снова станет теплым и будет напоминать территории, на которых расположены такие прибрежные мегаполисы, как Гонконг, Нью-Йорк или Сидней», — пророчит австралийский эколог Марк 0’Хара.

Как утверждают ученые, жизнь в Антарктиде, что называется, бьет ключом и сегодня: под многокилометровым слоем полярного льда имеется довольно разветвленная водная система, которая в чем-то напоминает бассейн Амазонки с ее многочисленными реками и озерами. По словам геофизиков, опирающихся в своих выводах на спутниковые снимки, на материке имеются около полутора сотен крупных подледных озер и рек, в которых, не затихая ни на минуту, активно идет процесс минерализации. К слову, он был бы невозможен, если бы в нем не принимали участия микроорганизмы. «Фактически находящаяся подо льдом и невидимая глазом водная система Антарктиды поражает своими масштабами, а по размерам сравнима с территорией США, что делает ее самой большой на Земле. И будет совсем не удивительно, если со временем окажется, что в этом бассейне скрывается самый настоящий «затерянный мир» с существами, которые в других уголках нашей планеты давно уже исчезли», — фантазирует немецкий биолог Отто Штайдингер.

Горы, которых быть не должно

Имеются в Антарктиде и другие тайны, завесу над которыми пока приподнять не удается. Горная гряда Гамбурцева, обнаруженная с помощью радиозондирования, — из их числа. Протянувшись в самом центре материка на тысячу с лишним километров и имея «в поперечнике» от 200 до 50 километров, она чем-то напоминает европейские Альпы, но при этом, по всем геологическим законам, существовать просто не может, так как давным-давно, в результате природных катаклизмов, должна была быть разрушена. Почему этого не случилось — непонятно. Именно поэтому геологи, готовящие в настоящее время экспедицию, в ходе которой аномальная гряда будет более подробно изучена, заявляют, что отправятся исследовать «горные породы другой планеты, но на Земле».

Антарктида на сегодня приоткрыла лишь малую толику своих тайн и является настоящей «терра-инкогнита», ждущей своих первооткрывателей.

Материалы подготовил: Александр Ефимов

Комментарии