Магия колокольного перезвона

admin

В прошлом люди верили, что звон колоколов способен разогнать и даже уничтожить любые проявления зла. В более же общем смысле он связывался со знаменательными событиями: свадьбами, победами либо массовыми болезнями и смертями, а затем с принятием христианства и с православными праздниками.

Колокола — существа одушевленные

Во все времена изготовлением колоколов занимались лишь профессионалы высочайшего класса, использовавшие при этом древние ритуалы, секреты и правила, доставшиеся им от предков. Если же они не соблюдались, отлитый колокол начинал издавать такой противный звон, что от него могли выскочить глаза, лопнуть ушные перепонки, а язык окостенеть!

Абсолютно все представители нечистой силы испокон веков колокольную музыку ненавидят, поскольку издают ее предметы священные и, значит, смертельно опасные для них.

Лишь услышав первый удар церковного или какого-либо другого колокола, черти и прочая нечисть стараются смыться как можно дальше, иначе, по одному из поверий, мелодичные звуковые волны завертят их, закрутят и отправят обратно в ад.

Верили также, что любое слово, сказанное в те моменты, когда звонит колокол, является непреложной истиной. Именно поэтому допросы злоумышленников довольно часто сопровождались колокольной музыкой.

Говорили, что она способствует раскаянию клятвопреступника, а также вынуждает грабителя, уже покинувшего место преступления, вновь вернуться назад и добровольно вернуть награбленное! Более того, согласно многим преданиям, колокола — существа одушевленные, они не приемлют несправедливость и начинают звонить сами собой, если рядом происходит преступление.

Перед наступающей грозой и прямо во время нее в колокол нередко звонили, дабы отвести от селения грозные молнии. Вовремя же сильных градов с помощью колокольного звона пытались защитить в полях всходы сельскохозяйственных растений.

Лечение под куполом

Поскольку в прошлом считалось, что любая болезнь возникает исключительно благодаря козням многочисленных бесов, при массовых проявлениях чумы, холеры и прочих страшных эпидемий церковные колокола звонили сутки напролет. И, кстати, тогдашние врачи с подобной практикой были согласны; правда, не веря в потусторонние силы, они полагали, что любые громкие и гулкие звуки способны разогнать воздух, зараженный вредными миазмами. Искренне веря, что колокольные перезвоны обладают целебной силой, наши предки пытались излечить с их помощью самые разные заболевания, в том числе и психические.

Например, так называемых кликуш, которые во время припадков начинали говорить другим голосом, ставили под купол колокола и начинали звонить в него, чтобы изгнать вселившихся в их тела демонов. При этом посылали их туда, где никогда «не звенит колокол и не поет петух». Когда же человек в результате сильного испуга начинал заикаться или вообще немел, на колокольный язык лили воду и ею же затем поили беднягу. Ценилась эта жидкость и у тех, кто мечтал стать великим певцом или певицей.

Колокольная музыка якобы помогала роженице во время трудных родов. В Пасху под колокольный звон люди спешили умыться колодезной водой, чтобы «добавить» себе здоровья. Девушки же на выданье занимались в праздник магическими водными процедурами, чтобы «смыть» наконец надоевшие веснушки и стать еще красивее. Говорят, также, что колокольные перезвоны в дни больших праздников особым образом колеблют землю, и она выталкивает на поверхность спрятанные клады.

Ученые снимают шляпы

Множеством самых разнообразных суеверий окружены и вроде бы обычные колокольчики или, по-другому, бубенчики. В качестве защитных оберегов их пришивали на повседневную и праздничную одежду, вешали в изголовье детских кроваток и над входной дверью. Водой, налитой в колокольчик, поили тех же кликуш, а также малолетних детей, которые никак не могли начать говорить.

Ранней весной колокольчиками ударяли по стволам плодовых деревьев, чтобы побыстрее «пробудить» их к жизни, летом же аутра «обзванивали» огороды, чтобы кроты убрались куда подальше, а к вечеру обходили с бубенцами двор — чтобы змеи не заползали в дом. 8 июля, на великий праздник Петра и Февроньи, который у нас ныне заменили каким-то западным февральским Валентином, девушки, мечтавшие о замужестве, выходили за околицу села, рисовали на дороге магический круг, ложились внутрь и, приложив ухо к земле, слушали. Если где-то чудился звон бубенцов — значит, к зиме непременно должна была состояться свадьба.

Выходя из дома сегодня, вряд ли кто-то сунет колокольчик в карман: узнают — засмеют! Однако связка ключей находится при вас всегда. Позвените ими в кармане в случае непредвиденной ситуации — глядишь, магический звон и оградит от неприятностей!

Колокольный звон изучали уже сотни исследователей из России, США, Японии, Китая. И все они пришли к единодушному выводу, что ультразвуковые волны своеобразной музыки, возникающие при ударе металла о металл, обладают целым рядом положительных свойств, в том числе лечебных. Эти волны, в частности, способствуют угнетению и даже уничтожению самых различных вирусов и инфекций. Так что получается, что не зря раньше эпидемии разгоняли колокольным звоном!

—УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ—

Британские охотники за привидениями, исследуя поместье вблизи Ноттингема совершенно случайно засняли на камеры призрак Елизаветы I скончавшейся 600 лет назад. Королева не только попала в фотообъективы, но и на видеопленку, что говорит о том, что это явление игрой света. Эксперты уже подтвердили, что снят именно призрак монаршей особы.

Материалы информагентств

Подготовил: Юрий Кряков

Комментарии